mariam_tigress: (strawberry)
[personal profile] mariam_tigress
"Я меньше и меньше знаю, что такое талант. Мне кажется, что талант это в первую очередь любопытство, фокус, любовь к процессу и желание продолжать вне зависимости от результата."

[livejournal.com profile] nina_kink в эврика
Одна из вещей, о которых ты можешь узнать только на собственном опыте (и говорить можешь только о собственном опыте): вчера осознала свои ошибки в подходе к написанию художественной прозы:

Моя первая ошибка, которая меня далеко не пускала была такая:

- я пыталась писать прозу как стихи. Со стихами как? «Вдохновение» пришло (нет, не муза в ухо, но какое-то интересное языковое сочетание, или ритм, или момент: что-то), и потом его дорабатываешь в соответствии со своим художественным вкусом.

{Вот здесь нужно было бы добавить, что я считаю поэзией не умение рифмовать, а умение видеть, подойти к моменту с другого угла или заморозить момент. К сожалению, я не умею разговаривать о поэзии, и вообще о литературе.}

А вот с рассказами так не работает. Да, рассказ {написание рассказа} иногда начинается с предложения, с имени, с образа. Но рассказ не развивается как стихотворение (наверное, исключение может составить flash fiction, не знаю).

- Вторая ошибка была в том, что я пыталась писать рассказ как эссе (или как блог)...  Для меня самая важная разница между художественной и документальной прозой—это то, что в документальной прозе ты знаешь, что будет. Да, ты можешь сдвигать раздвигать время, да, ты можешь использовать какие-то нарративные техники, но раз то, о чем ты пишешь, случилось на самом деле, ты знаешь (более-менее) о чем ты будешь писать. (наверное, многое спорно, но главный аргумент все же «было на самом деле» или нет).

Я придумала метафору про пошив пиджака. Пиджак же не шьют. Его конструируют.

Ты не можешь начать пришивать рукава до того, как ты выбрал ткань, снял мерку и раскроил. Это всегда процесс, в котором ты начинаешь с подготовительных действий и последовательно продолжаешь (и да, многое зависит от опыта "конструктора", но этапы процесса остаются теми же, только проходятся быстрее и проще).

И так же в рассказе (точнее: в моем процессе написания рассказа). Идея рассказа, над которым я работаю сейчас, пришла ко мне год назад. Она была довольно идиотской, но я записываю все подряд, и ее тоже записала. В рассказе необычный герой, экстрасенс, и с его особенного дара и началась эта мысль…

Я возвращалась мысленно к этому рассказу несколько раз, иногда записывая какие-то мысли. Около трех недель назад я начала над ним активно работать.

В рабочем файле у меня сейчас 30 страниц (существует еще наверное файла три похожих…) Десять вариантов начал. Описания комнат, одежды, города (которые скорее всего не войдут в сам рассказ). Главный герой уже не призрак: я знаю его рост, вес, возраст, где он вырос, кто были его родители, как он провел лето—каждое лето. Материализуются и другие действующие лица. Помощник главного героя меняет пол и возраст уже несколько раз, и вот его наконец зовут Арнольд и он модник, и у него ониксовая цепочка на шее и он крутит махинации за спиной главного героя Гриши… (хоть рассказ и не о махинациях Арнольда).

И вот интересное. Я наконец на стадии, собственно, «построения пиджака»: я наконец слышу ритм рассказа, голос героя, у меня есть концовка и двенадцать вариантов названия и я знаю (почти) все сцены, но О ЧЕМ ИМЕННО этот рассказ, я и сама узнаю только когда его напишу.

И еще одно странное-страшное осознание: я же могу делать, что хочу. (еще раз: Я ЖЕ МОГУ ДЕЛАТЬ ВСЕ ЧТО ХОЧУ!!!). Я же реально могу сделать и с Гришей, и с Арнольдом, что захочу. Я чувствую себя и богом, и рабом божиим одновременно.

Раньше, когда я просто пыталась баловаться с художественной прозой, я считала свою неспособность выдавать страницы линейно отсутствием “настоящего” таланта. (Я и сейчас, когда мне друзья-товарищи говорят про “десять страниц текста” за выходные, я испытываю приступ зависти).

Я меньше и меньше знаю, что такое талант. Мне кажется, что талант это в первую очередь любопытство, фокус, любовь к процессу и желание продолжать вне зависимости от результата. Я три недели пыталась написать первое предложение. Вчера написала три первые страницы и включился автопилот.

Наверное, это все звучит очень наивно. Тем более от человека, у которого момент просветления случился за полтора месяца до диплома. Такова природа личных эврик: пока не поймешь, не поймешь.

Profile

mariam_tigress: (Default)
mariam_tigress

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 02:13 am
Powered by Dreamwidth Studios